Как открыть киоск в Беларуси?
Киоск – это небольшая торговая точка для реализации мелкоштучных товаров: напитков, сладостей, табачной продукции и т. Идея открытия такого бизнеса привлекает почти всех начинающих предпринимателей. Киоск дает возможность организовать собственное дело с минимальными финансовыми вложениями. Арендуемая площадь насчитывает всего несколько квадратных метров, затраты на содержание оборудования также будут небольшими. Чтобы исключить все возможные риски рекомендуется составить бизнес-план по открытию киоска. Это пошаговая инструкция, которая позволяет найти ответы на интересующие вопросы, предусмотреть возможные трудности и разработать пути их решения.
Основные аспекты
Ассортимент товаров может быть любым. В киосках выставляют канцелярские принадлежности, продукты питания, винно-водочную продукцию и многое другое. Порядок открытия предприятия будет одинаковым вне зависимости типа товаров. Только на алкоголь и табак потребуются соответствующие разрешения.
Что касается организационно-правовой формы, то лучше выбрать индивидуальное предпринимательство. Такая организация требует элементарного бухгалтерского и юридического сопровождения, отчетность по нему проще и налоговые ставки более низкие.
Основные моменты для открытия предприятия:
- специализация – продажа мелких товаров;
- общая площадь – около 6-10 м2;
- обслуживающий персонал – один продавец.
Бизнес-план составлен для киоска стандартной конструкции, не имеющего функциональных дополнений.
Специфика услуг:
- торговля мелкоштучной продукцией;
- работа 7 дней в неделю;
- сменный или круглосуточный график работы продавцов (зависит от места открытия торговой точки).
Наибольшую финансовую прибыль приносят киоски, расположенные в местах большого скопления людей: на автовокзалах, остановках, около кинотеатров и т.д.
Бизнес-план открытия киоска для реализации продуктов питания
Первый раздел – анализ рынка. Здесь приводятся основные доводы в поддержку открытия предприятия. Необходимо проанализировать район установки киоска, изучить бизнес конкурентов, которые находятся на той же территории. В разделе дается характеристика рынка ларьков и аналогичных торговых точек в месте, где предполагается открыть торговлю.
Документы для открытия. Чтобы начать предпринимательскую деятельность, необходимо зарегистрироваться в налоговых органах по месту жительства. Бизнес можно начать только после получения статуса индивидуального предпринимателя и внесения в единый реестр соответствующей записи. Рекомендуем сразу выбрать упрощенную форму налогообложения, для этого тоже надо написать заявления в налоговую инспекцию. Пакет документов достаточно объемный. Можно подготовить его самостоятельно или обратиться в специализированную фирму. Там подготовят все бумаги быстро и в соответствии с государственными требованиями. Самостоятельная работа будет бесплатной, но может отнять очень много времени.
После регистрации необходимо получить разрешающие документы:
- право на установку киоска. Разрешение выдают в администрации населенного пункта. Согласно закону, проводятся публичные слушания или разыгрывается тендер. Это делается для того, чтобы заявить свое право на участок земли могли все возможные претенденты;
- разрешение от управления архитектуры и градостроительства. В некоторых районах города могут быть запрещены киоски как строения, нарушающие общий архитектурный стиль. После получения разрешения документы отправляют на согласование в управление торговлей. Чтобы ускорить процедуру, некоторые предприниматели идут на хитрость: заявляют на участие в тендере себя и своих знакомых;
- разрешение от пожарников. Потребуется ряд документов, торговый киоск должен соответствовать основным противопожарным требованиям как по конструкции, так и по месту установки;
- разрешение от санэпидемстанции. Ваше предприятие не должно оказывать негативного влияния на санитарную обстановку в районе.
Необходимое оборудование. Для организации торговли потребуется:
- сама конструкция – ларек;
- морозильный ларь или большой холодильный шкаф (если планируется продажа мороженого охлажденных напитков и т. д.);
- весы для фасовки сыпучей продукции;
- стеллажи и полки;
- рабочее место продавца (как минимум стол и стул);
- кассовый аппарат.
После установки оборудования, рациональной организации пространства внутри киоска можно начинать торговую деятельность.
Финансовая часть проекта
В этом разделе производится предварительный расчет стоимости киоска вместе с оборудованием, оценивается возможная прибыль, определяется срок окупаемости.
Ориентировочные цены приведены в таблице:
Вид оборудования | Стоимость, тыс. бел. руб. |
Покупка готового киоска или строительство с нуля | 9000-30000 |
Товарные весы | 1500-2000 |
Холодильная витрина | 2500-3000 |
Кассовый аппарат | 1300-2000 |
Затраты на оформление документов и регистрацию ИП | 2500-3000 |
Зарплата продавца в год | 50000-60000 |
Минимальные вложения для открытия бизнеса составят порядка 50-100 млн. бел. рублей. Срок окупаемости проекта - до полугода, если анализировать уже работающие предприятия. Время, которое потребуется на возмещение затрат, зависит от нескольких факторов:
- ассортимент;
- место установки киоска;
- график работы;
- интенсивность людского потока и т. д.
Такой бизнес считается рентабельным. При малых капиталовложениях можно достаточно быстро получить прибыль.
Оформленный выше бизнес-план можно воспринимать только как краткую рекомендацию о том, как открыть торговый киоск. По этому алгоритму вы легко сможете разработать концепцию собственного предприятия.
Если Вы хотите заказать изготовление киоска или купить готовое решение, обращайтесь в компанию «Агнистрой» по телефонам +375-29-344-11-30 и +375-177-73-89-01.